注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友的光临

~愿朋友健康,平安永相随~

 
 
 

日志

 
 
关于我

相识随缘,相吸靠人品,相处凭包容,用心才优秀, 大度容物,仁者不忧,智者不惑,修心以清心为重真理缘于真话,真话赢得知音!

网易考拉推荐

做人成功才是真正的成功  

2008-10-18 20:30:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于成功,不同的人必然会有不同的理解,有人捞到了一官半职,便举杯庆贺,志得意满;有人在某种机遇中获得巨额财富,便财大气粗、不可一世;有人在跟对手的一次争锋中取得胜利,便为自己的成功洋洋自得;有人在发表了一两篇文章后,便以文学家的姿态出现在别人面前;有人在和别人交往时,占了点便宜,便为自己的聪明叫好。但是,上面所说诸种人所谓的成功,并不是真正意义上的成功。笔者认为,只有做人成功,才是真正意义上的成功。做人成功,才能成为一个真正的人.

 生活中常有一些人,虽然风度翩翩、仪表堂堂,但他们追求起物质利益不择手段,为了自己的个人利益可以求荣卖友,可以寡廉鲜耻;甚至吃喝嫖赌,无所不为,把自己的享受建立在别人的痛苦之上;还有一些人唯唯诺诺、见风使舵,为了攀上高枝,不惜以出卖人格,向世俗献媚,不知人间有"羞耻"二字。这样的人也许在生活中能获得一些世俗的利益,但这能叫作成功吗?即使他们到了令人瞩目的位置,有一般人无法企及的生活水平,但由于他们的人格不值一提,只能说明他们是一些如哲人所说的"享有快乐的猪",不能说他们是成功者。由此可见,人生的成功,必须是首先做一个真正的人

要做一个真正的人,其实并不难,一要有良好的道德修养,二要有做人的志气。道德修养,是做人的根本,尤其在当今社会,能保持人格的独立,不以物喜,不以己悲,不形为物役,不被喧嚣的世俗浸染,不为势力所动,才能成为真正意义上的人;要有做人的志气,就是指君子有所不为,即使那些在世人的眼里是有天大好处的东西,但由于不合自己的生活原则,也不为之所动,更不会在追名逐利的路途上如蝇逐臭、如蚁排兵。但是为了追求人生的真正价值,纵然是刀山火海,也在所不辞。倘能如此,便可在成功的路上勇往直前。

做人成功,才能战胜自己。评价人生,要看一个人在人生的逆境中或者在人生的重要关头能否战胜自己。人的一生不会一切都一帆风顺,即使从表面看不出某人在生活中有什么曲折,但只要细追究一下他们的心路历程,也会发现其中充满种种矛盾和斗争。成功者就是那些在生命的关键时刻能战胜自己的人。

做人成功,才能精神自由。做人,如果每天都夹着尾巴,唯别人马首是瞻,丧失自我,这样的人无论活得如何貌似潇洒,由于他们的灵魂永远跪着,这些人都永远不会成功,我们很难想象一个不去追求精神自由的人,真正取得成功。但有一些人,虽然他们的生活是清贫的,人生道路是艰辛的,遭遇是悲惨的,但他们为了追求自由而付出了代价。他们在清贫中拥有精神的自由,让人高山仰止,他们才是真正的成功者。

作为生活中的人,如果你有运气,可以有权或者富有,可以在某一方面对社会做出贡献,但不能把权力和财富的获得视为真正的成功,而应当做一个真正的人,做一个能战胜自己的人,做一个能让自己心灵放飞的人。如果你一生无权且贫困,也大可不必为自己的低贱而灰心丧气,只要你能保持着自己的精神自由,不断在你生活的条件和环境下战胜自己,完善自己的人格,那么,你便会发现自己的人生也会十分充实,你也会成为一个真正的成功者。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018